ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2014/09/10(水) 中郷西調理場の給食

1409101252021.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもフライ
・生揚げの五目煮
・すまし汁
・昆布の佃煮
・果物(冷凍みかん)
昆布の旬は夏の7月〜9月です。北海道や三陸海岸
など北の海で採れます。夏の太陽で時間をかけて干さ
れることで、うまみ成分がぎっしり凝縮されます。
おもに体をつくるもとになり、丈夫な骨をつくるカル
シウムや鉄分が豊富です。うまみ成分のグルタミン酸
は、だしに使われネバネバ成分のアルギン酸は食物
繊維の一種で、中性脂肪の吸収を抑える効果もあり
ます。
1409101252022.jpg☆主な材料の産地☆

 冷凍みかん・・・沼津市西浦
 えのき茸・・・長野県
 人参・・・北海道
 小松菜・・・三島市