ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2014/09/09(火) 中郷西調理場の給食

1409091148021.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮つけ
・五目豆
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・プルーンヨーグルト
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に野菜などを混ぜ
丸くして油で揚げたものです。名前の由来はいろいろ
ありますが、精進料理で肉を食べられない僧侶たちが、
雁の鳥の肉に味を似せて、肉の代用品として作られた
といわれています。大豆の加工食品で植物性の
たんぱく質が豊富です。残さず食べましょう。
1409091148022.jpg☆主な材料の産地☆

 とうがん・・・静岡県
 小松菜・・・三島市
 ごぼう・・・茨城県
 人参・・・北海道