ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/09/10(水)
中郷西調理場の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯(麦)
・牛乳
・ししゃもフライ
・生揚げの五目煮
・すまし汁
・昆布の佃煮
・果物(冷凍みかん)
昆布の旬は夏の7月〜9月です。北海道や三陸海岸
など北の海で採れます。夏の太陽で時間をかけて干さ
れることで、うまみ成分がぎっしり凝縮されます。
おもに体をつくるもとになり、丈夫な骨をつくるカル
シウムや鉄分が豊富です。うまみ成分のグルタミン酸
は、だしに使われネバネバ成分のアルギン酸は食物
繊維の一種で、中性脂肪の吸収を抑える効果もあり
ます。
☆主な材料の産地☆
冷凍みかん・・・沼津市西浦
えのき茸・・・長野県
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市
前の記事
次の記事
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB