ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2015/11/09(月) 中郷西学校給食共同調理場

1511091233281.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆

豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分がアミノ酸の一種で構成されているからです。その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれカルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って作られているので粒が大きいです。良く噛んで食べましょう。
1511091233282.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市