ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/05(火) 2017/9/5

1709051512291.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鶏の唐揚げ
和え物
具だくさん汁

 鶏肉はとても古くから食べられていました。今か5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
1709051512292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(青森県)
・キャベツ(群馬県)
・胡瓜(福島県)
・じゃが芋(三島市)
・ごぼう(青森県)