ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/09/14(木) 2017/9/14

1709141317181.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
甘藷みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁


 だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚を育むうえでも大切です。今日は、みそ汁でだしを使用しています。味わって食べましょう。
1709141317182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)