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中郷西中、中郷中、南中の給食

2017/11/27(月) 2017/11/27

1711271312131.jpg**献立**
麦ご飯
大豆ふりかけ
牛乳
いわしのおろしがけ
青菜としめじの煮浸し
みそ汁


 今日は和食で使われる食材のなかでも代表格である大豆を使って、手作りのふりかけをつくりました。数ある豆類の中で最も生産量が多いのは大豆です。栽培が各国に広まったのは比較的遅く、現在でも食用より油脂原料としての用途が多いです。しかし日本では古事記に五穀のひとつとして記されているほど歴史が古く、ただ煮て食用にするだけでなく豆腐、納豆、みそなど、独特な加工品が多く作られてきました。味わって食べましょう。
1711271312132.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 林さん)
・しめじ(三島市 長谷川園)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 後藤さん)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)