ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/02/08(木) 2018/2/8

1802081307161.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
さけのキャロット焼き
野菜ソテー
コーンスープ
ピーチゼリー


 今日の「さけのキャロット焼き」に使われている魚は「鮭」です。さけは、河の上流で孵化した小魚はそのまま海へ下り、北太平洋や北大西洋で3〜4年過ごし、大きくなって生まれ故郷の河に産卵のために戻ってきます。約80%くらいの割合で戻ってくるようです。今日は、三島市で採れた人参とあわせたキャロット焼きです。味わって食べましょう。
1802081307162.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・エリンギ(三島市)