ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/01/28(月) 2019/1/28

1901281221411.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
春巻き
切り干し大根と豚肉の炒め物
ワンタンスープ


 春巻きは中国で生まれ、1300年以上の歴史があります。中国の唐の時代に、立春になると、小麦粉で皮を作り、きれいな大きな磁器のお皿にのせ、その上にいろいろな野菜をのせて食べる風習がありました。当時、この料理は「春盤」と呼ばれていました。歳月の流れとともに「春盤」も変化し、小さく食べやすいサイズの春巻きとなりました。
 
1901281221412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・根深ねぎ(三島市)
・白菜(三島市)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)