ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2019/01/29(火) 2019/1/29

1901301026421.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
松風焼き
ゆかり和え
みそ汁
菊花みかん


 松風焼きの「松風」は能の「松風」というお話に由来しています。 また、この料理ですが、表面はけしのみや、ごまでかざってありますが、裏には何もついていなくさびしいものです。ですから 裏がさびしい=「松風」と命名されました。ではどうしてお正月にそんなさびしい料理を 食べるのでしょう?それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょうという願いが込められています。
1901301026422.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)