ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2012/02/28(火) 今日の献立

1202281135271.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・きびなごフライ
・野菜の酢みそ和え
・けんちん汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を葉発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
今日はきゃべつ・にんじん・きゅうり・ほうれん草等、色々な野菜をこんにゃく・イカと酢味噌であえました。

1202281135272.jpg☆主な食材の産地☆
 ・きゃべつ(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・きゅうり(伊豆の国産)
 ・だいこん(三島産)
 ・里芋(愛媛産)