ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/17(木) 中郷西学校給食共同調理場

1509171243281.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鯖のおろしかけ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・のりふりかけ
・ホワイトゼリー

「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。ひじきは、健康づくりには欠かせない鉄、マグネシウムなどが多くふくまれています。特にカルシウムが豊富で、骨粗しょう症の予防効果に期待できます。ビタミンも多く風邪予防や美肌づくりのはたらきもあります。
ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。今日の給食では、いため煮にしました。残さず食べましょう。
1509171243282.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・三島市
大根・・・三島市
人参・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
油揚げ・・・静岡県

2015/09/16(水) 中郷西学校給食共同調理場

1509161249591.jpg・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺
・餃子
・海藻サラダ
・なし

なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
1509161249592.jpg☆主な食材の産地☆

なし・・・新潟県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・山梨県
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県

※餃子が焼き上がった様子です。しっかり中心部まで熱が通っているか、必ず確認をします。

2015/09/15(火) 中郷西学校給食共同調理場

1509151352481.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・五目豆
・みそ汁

冬瓜は漢字で書くと冬の瓜と書きます。保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、冬の保存食として食べられていたところから名付けられたと言われています。関西では「カモウリ」とも呼ばれています。今日はみそ汁に入れて調理しました。
味わって食べてください。
1509151352482.jpg☆主な食材の産地☆

冬瓜・・・静岡県
小松菜・・・三島市
鶏肉・・・青森県
ごぼう・・・青森県
人参・・・北海道

※みそ汁の中に入れた冬瓜です。冬瓜は加熱されるとすぐにやわらかくなるので扱いに難しい食材ですが、調理員さんが今日も上手に作ってくれました。

2015/09/14(月) 中郷西学校給食共同調理場

1509141233221.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・親子丼
・味噌汁
・フルーツゼリー

牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、のどが渇いたら、進んで牛乳を飲みましょう。
1509141233222.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・三島市
鶏肉・・・青森県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市

2015/09/11(金) 中郷西学校給食共同調理場

1509111407181.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・ゴマ和え
・みそ汁
・メロン

キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや、煮物などにおいしい硬めのキャベツなど、料理にあわせたさまざまな種類のキャベツが栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。今日は和え物にしました、たくさん食べましょう。
1509111407182.jpg☆主な食材の産地☆

メロン・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
かぼちゃ・・・北海道

※大きい鉄板で焼き、切っていきます。1つの鉄板で32人分の卵焼きができます。