ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
▼
2015/11/06(金)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・菊花みかん
代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、卵などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
みかん・・・熊本県
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
▼
2015/11/05(木)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・みそ汁
・型抜きレアチーズ
朝晩の冷え込みに秋の深まりが感じられますね。今日の「もみじ焼き」は秋の紅葉をイメージした献立です魚の上のソースは人参のすり下ろしたものとヨーグルト、マヨネーズを混ぜ合わせ、食べ易い
味付けになっています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
人参・・・北海道
▼
2015/11/04(水)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・大豆とひじきのチーズ焼き
・ゴマ和え
・マカロニスープ
今日のチーズ焼きに入っている「ひじき」は、海草の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
人参・・・北海道
小松菜・・・三島市
※大豆やひじきをケチャップ等で味付け、カップにのせ、とけるチーズを上にのせてオーブンで焼きます。
▼
2015/11/02(月)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・中華丼
・じゃがいもの中華サラダ
・豆乳ココアプリン
白菜は冬が旬の野菜です。鍋ものや炒め物、煮物、汁物などどんな料理にしてもおいしい野菜です。特に煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」もへるのでおいしく、たくさん、食べることができます。今日は白菜をたっぷり使った中華丼です。イカや豚肉のだしがしみこんで美味しくなった白菜を味わいましょう。
☆主な食材の産地☆
白菜・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・静岡県
前のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB