ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/13(金)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・キャベツのソテー
・ポテトスープ
じゃがいもは16世紀ころ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、受け入れられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャカルタから長崎に伝わりました。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
▼
2015/11/12(木)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドウフ
・ミニトマト
・ワンタンスープ
・りんご
トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にしてくれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマトを味わってください。
☆主な食材の産地☆
りんご・・・長野県
ミニトマト・・・三島市
もやし・・・御殿場市
キャベツ・・・茨城県
豚肉・・・静岡県
▼
2015/11/11(水)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・甘藷みしまコロッケ
・切り干し大根の煮物
・味噌けんちん汁
給食の「甘藷コロッケ」は三島産のさつま芋を使い作られています。三島産のさつまいもは、甘くておいしいと評判です。お味はどうでしょうか?さつま芋にはビタミンCが多く含まれていますが、でんぷんに覆われているので加熱に強く調理してもあまり減りません。貯蔵すると甘味が増すのも特徴です。
☆主な食材の産地☆
甘藷・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
鶏肉・・・青森県
▼
2015/11/10(火)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・アーモンドフィッシュ
・フルーツゼリー
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物繊維やカルシウム。ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。特に多く含まれているビタミンEは老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
鶏肉・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
▼
2015/11/09(月)
中郷西学校給食共同調理場
【
給食メニュー
】
・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
・納豆
豆は日本の伝統食品です。納豆特有のうま味を感じるのは、納豆のネバネバを作る納豆菌の主成分がアミノ酸の一種で構成されているからです。その他、納豆には消化の良いたんぱく質が含まれカルシウムの消化吸収を助けてくれるので、骨を丈夫にする効果があります。県内産の大豆を使って作られているので粒が大きいです。良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
大根・・・千葉県
鶏肉・・・青森県
さつまいも・・・三島市
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB