ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/14(月) 中郷西学校給食共同調理場

1611141641071.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き
・三色和え
・ミニトマト
・味噌けんちん汁
・味付小魚

トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンCはコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にしてくれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さんが栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマトを味わってください。

1611141641072.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・茨城県
大根・・・三島市
里いも・・・三島市
人参・・・千葉県
玉葱・・・北海道

2016/11/11(金) 中郷西学校給食共同調理場

1611111354461.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・りんご

日本食はご飯を主食とした「一汁三菜」を基本に、「うま味」を生かすことで理想的な栄養バランスに近づくといわれます。和食と洋食を上手に取り入れながら、これからも日本食を基本とした食事で長寿や肥満防止に役立てましょう。
1611111354462.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
里芋・・・三島市
人参・・・北海道
長ネギ・・・茨城県
りんご・・・青森県

2016/11/10(木) 中郷西共同調理場

1611110824221.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・豚キムチ丼
・卵スープ
・スイートポテト

今日は手作りの「スイートポテト」です。さつま芋は三島の畑で収穫されたものです。さつま芋の主成分はでんぷんですが、ブドウ糖や麦芽糖も多いので芋類の中で最も甘い芋といえます。残さず食べましょう。
1611110824222.jpg☆主な食材の産地☆

さつまいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
根深ネギ・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
人参・・・北海道

※焼きたてのスイートポテトです。ちょうどよい甘みでした。

2016/11/09(水) 中郷西学校給食共同調理場

1611091716541.jpg・中華麺
・牛乳
・ジャージャー麺
・揚げ餃子
・野菜のオイスターソース炒め

今日のジャージャー麺の味付けは味噌です。味噌は昔から保存食として造られていました。大豆、麹、塩を混ぜ合わせ、発酵成熟させたものです。発酵、熟成中に重要な役割を果たす微生物の働き方で、その土地の気候風土によってそれぞれの地方の特徴ある味噌ができます。主原料が大豆なので栄養豊富な食品です。

1611091716532.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・茨城県
しめじ・・・三島市
人参・・・北海道
葉ネギ・・・三島市
古根・・・高知県

※ジャージャー麺の汁をつくっているところです。先に肉味噌をつくり、あとから加えていきます。

2016/11/08(火) 中郷西共同調理場

1611091710011.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のマヨネーズ焼き
・野菜ソテー
・ポテトスープ
・ミルクプリン

野菜ソテーにはほうれん草が使われています。各種のビタミンやミネラルを多量に含む点で、緑黄色野菜の王様ともいえる野菜です。吸収率は肉や魚に及びませんが、鉄の含有量は野菜の中でもトップクラスです。鉄は血液中の酸素を全身に運搬する働きをもつヘモグロビンの成分で、不足すると貧血や筋肉疲労、頭痛、息切れなどの症状が現れます。
1611091710012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
小松菜・・・三島市