ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/21(月) 中郷西共同調理場

1611221729401.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・フレンチサラダ
・ラビオリスープ
・りんご

小松菜は、江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」の名前がついたといわれています。寒さに強い緑黄色野菜のひとつで、体内に吸収されるとビタミンAに変換されるβ-カロテンを豊富に含むほか、ミネラル類や、カルシウムも豊富です。油と相性の良い食材で、一緒に摂ると栄養価の吸収率が高まります。三島市農家の林さんがつくった小松菜を給食では使っています。
1611221729402.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
レタス・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
りんご・・・青森県

2016/11/18(金) 中郷西共同調理場

1611181711141.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・三島甘藷コロッケ
・蒸しキャベツ
・切干大根の煮物
・肉団子スープ

今日のコロッケは三島甘藷コロッケです。甘藷とは、さつまいものことです。三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。昭和のはじめ、全国で一番多くさつまいもを消費しているのが大阪、京都とその周辺の街で、各地で生産されたさつまいもは大阪、京都の市場に集まりました。その中で味が一番良いとされたのが三島甘藷で、日本一の評価を得たそうです。
1611181711142.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・三島市
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市

2016/11/17(木) 中郷西共同調理場

1611171654341.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・魚のもみじ焼き
・筑前煮
・味噌汁
・型抜きチーズ

今日は味噌汁に生揚げを入れています。生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる食品で、良質なタンパク質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1611171654342.jpg☆主な食材の産地☆

れんこん・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・青森県
えのきたけ・・・長野県
人参ペースト・・・三島市

2016/11/16(水) 中郷西共同調理場

1611161713011.jpg・食パン角型
・牛乳
・エリンギソテー
・ミートボールシチュー
・メイプルジャム
・りんご

みなさんは「フードマイレージ」という言葉を聞いたことがありますか。食品が食卓に届くまでに、輸送にどれだけのエネルギーを使用したのかを数値で表したものです。地産地消を心がけ、地球温暖化の原因になるCO2(二酸化炭素)排出量を食卓から減らしていく目安になります。給食でも地元の産物を使用するように心がけています。
1611161713012.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市

2016/11/15(火) 中郷西共同調理場

1611151708211.jpg・ごはん(麦)
・牛乳
・煮込みおでん
・たまごの醤油煮
・れんこんサラダ
・みかん

今日はれんこんのサラダです。栄養素ではビタミンCが多く、不足しがちなビタミンB1や食物繊維も多く含まれています。れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくいのが特徴です。れんこんを切ったときに糸を引くのは、粘性物質によるもので、風邪予防やスタミナ強化にも役立つと言われています。


1611151708212.jpg☆主な食材の産地☆

大根・・・三島市
れんこん・・・茨城県
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
みかん・・・沼津市

※三島市で摂れた大根です。今日は94kgの大根を使い、おでんを作りました。