ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) 2018/2/20

1802201302451.jpg**献立**
麦ご飯
のりの佃煮
牛乳
鯖の香味焼き
筑前煮
みそ汁


 海に囲まれている日本では、水産物の利用が多く、古くから海藻が食べられています。栄養素が溶け込んだ海に育つ海藻には、食物繊維、鉄、カルシウムの栄養が満点です。今日のみそ汁には、ワカメを使っています。残さず食べましょう。
1802201302452.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・人参(愛知県)
・れんこん(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)

2018/02/19(月) 2018/2/19

1802191253081.jpg**献立**
中華丼(麦ご飯)
牛乳
じゃが芋の中華サラダ
みかん


 冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が保湿を失いウイルスに感染しやすくなります。規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
1802191253082.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・もやし(静岡県)

2018/02/16(金) 2018/2/16

1802161302261.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
ミルクプリン



 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日はだいこん、にんじん、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつまあげ、さといも、たまごとたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、あります。煮込みおでんを食べて体の中から温まりましょう。
1802161302262.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・里芋(三島市)

2018/02/15(木) 2018/2/15

1802151239251.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
みそ汁
りんご


 カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
1802151239252.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(群馬県)
・大根(三島市)

2018/02/14(水) 2018/2/14

1802141555271.jpg**献立**
中華麺
牛乳
味噌ラーメンスープ
蒸しぎょうざ
辛子和え
ガトーショコラ



 ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。今日の味噌ラーメンにはたくさんの野菜を使用しています。残さず食べましょう。
1802141555272.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・もやし(御殿場市)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(三島市)