ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷西中、中郷中、南中の給食
メッセージ欄
2018年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/05/23(水)
2018/5/23
【
給食メニュー
】
**献立**
さくら麦ご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
ごま和え
ミニトマト
かきたまみそ汁
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。江戸・明治時代までは、漁師の家では、鰯や鯖などの魚をすり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったといわれています。骨まで練りこんで作られているため、カルシウム・ミネラル・鉄分・ ビタミン・DHA・EPAなどが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
▼
2018/05/22(火)
2018/5/22
【
給食メニュー
】
**献立**
ハヤシライス(麦ご飯)
牛乳
ビーンズサラダ
加工小魚
大豆は人間の体に必要な栄養素を十分に備えた健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぷり含まれています。大豆は、昔から日本人に食べ継がれてきた食材です。給食では、皆さんの健康な体の発育を願って形をかえて大豆が登場します。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(徳島県)
▼
2018/05/21(月)
2018/5/21
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
いかの中華炒め
お好み豆
ワンタンスープ
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのに使います。今日は「いかの中華炒め」にいかを使いました。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市)
▼
2018/05/18(金)
2018/5/18
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鯖の煮付け
三色和え
みそ汁
乳酸菌飲料
鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚とも呼ばれています。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(沼津市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・しめじ(静岡県)
▼
2018/05/17(木)
2018/5/17
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏の唐揚げ
ツナの和え物
ミニトマト
具だくさん汁
みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(沼津市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
中郷西中のブログに戻る
中郷中のブログに戻る
南中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月予定献立表
1月31日(火)今日の献立
1月30日(月)今日の献立
1月27日(金)今日の献立
1月26日(木)今日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(122)
給食メニュー
(2718)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB