ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/05/21(月) 2018/5/21

1805211241281.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
いかの中華炒め
お好み豆
ワンタンスープ



 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのに使います。今日は「いかの中華炒め」にいかを使いました。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。
1805211241282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・もやし(静岡県)
・小松菜(三島市)