ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/05/07(月) 2018/5/7

1805071240431.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
肉じゃが
みそ汁
豆乳ココアプリン


 じゃが芋は、ヨーロッパでは消費が多く、ドイツ、ポーランド、ロシアなどでは主食にもなっています。栄養価も高く、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれて親しまれています。日本では、北海道をはじめ全国で収穫されています。保存もきくのでいつでも手に入りますが、旬と言えるのは春の5〜6月頃と、秋から冬の9〜12月頃の年2回です。一般的に新じゃがと呼ばれるものは、5〜6月頃に九州から出荷されるものです。今日は、新じゃがを使った「肉じゃが」です。旬を味わいながらいただきましょう。
1805071240432.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県)
・豚肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)