ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/05/17(木) 2018/5/17

1805171243571.jpg**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏の唐揚げ
ツナの和え物
ミニトマト
具だくさん汁



 みそは、大豆・麹・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れましょう。
1805171243562.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・胡瓜(沼津市)
・ごぼう(青森県)
・大根(三島市)