ようこそゲストさん

中郷西中、中郷中、南中の給食

2018/05/31(木) 2018/5/31

1805311255321.jpg**献立**
麦ご飯
かつおふりかけ
牛乳
鰯のソース和え
ひじきの炒め煮
みそ汁


 いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きびなごなど、多くの種類(しゅるい)がありますが、普通(ふつう)いわしというとまいわしのことを指(さ)します。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります。いわしのように背の青い魚のあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富に含まれていて、血をきれいにしたり、血管の病気を防いだり、心臓の病気になりにくくするなど、体にとって良い働きをします。残さず食べるようにしましょう。
1805311255322.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(香川県)
・人参(徳島県)
・小松菜(三島市)