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2018年9月の日記
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2018/09/28(金)
2018/9/28
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏肉のゴマソース
おひたし
みそ汁
りんごヨーグルト
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
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2018/09/27(木)
2018/9/27
【
給食メニュー
】
**献立**
二色丼(麦ご飯・ツナそぼろ・炒り卵)
牛乳
ポテトスープ
キャロット蒸しパン
私たちの体の65〜70%は水分です。この水分は汗をかいて体温調節をしたり血液や細胞に重要な働きをしています。食事では、水分は汁物をはじめ、ごはんやおかずにも含まれているので、3度の食事からも水分を摂取することができます。汗をかいた時には、みそ汁やスープ、煮物などからミネラルを補給しましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市)
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2018/09/26(水)
2018/9/26
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ハムと小松菜のソテー
みそ汁
みかんゼリー
みなさんが主食として食べているご飯は、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーになります。ご飯は、和食、洋食、中華といろいろな料理と合わせることができ、栄養のバランスも良くなります。ご飯を主食にいろいろなおかずを食べるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃが芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)
▼
2018/09/25(火)
2018/9/25
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
手作り三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
じゃがいもは栽培しやすく、長く保存ができ、ビタミンCがいも類の中で一番多く含まれています。また、いも類のビタミンCはでんぷんに守られているので熱に強く、壊れにくいのが特徴です。原産地は、南アメリカのアンデス山脈でスペイン人がヨーロッパに広めたとされています。今日は、手作りコロッケにじゃがいもを使用しました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・じゃが芋(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
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2018/09/21(金)
2018/9/21
【
給食メニュー
】
**献立**
麦ご飯
牛乳
鶏の唐揚げ
からし和え
具だくさん汁
お月見団子(みたらし)
スポーツ選手の食事は、特別なものを食べているのではありません。栄養バランスのとれた食事を心がけ、主食、主菜、副菜、汁物と牛乳、果物まできちんと食べています。また、食事はぬかずに朝からしっかり食べ、昼食も午後の練習に備えてしっかり食べます。夕食はその日の疲労や筋肉のダメージの回復を助けるたんぱく質やビタミン類を多めにとるようにしましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・ごぼう(群馬県)
・大根(青森県)
・人参(北海道)
・小松菜(三島市)
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