ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2012年2月の日記
前のページ
▼
2012/02/03(金)
2月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
わかめご飯
牛乳
イワシのみりん干し
中華炒め
みそ汁
福豆
*節分*
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
今日は、その習慣にちなんで、【福豆】と【イワシ】のみりん干しにしました。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
9位 葉ねぎ
『はねぎには ちからをくれる パワーあり』
…4年生作成
生産者の山田さんから届く葉ねぎは料理のアクセントになり、食が進みますね。
☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(茨城県産)
・玉葱(北海道産)
・エリンギ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/02/02(木)
2月2日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
トンクドウフ
たまごスープ
ミックスかりんとう
さけふりかけ
*ポイント*
トンクドウフ(生揚げ)
生揚げは厚揚げとも呼ばれます。生揚げは畑の肉とよばれる大豆からとうふを作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
11位 ほうれん草
『ほうれん草 みんな大好き 食べたいな』
…4年生作成
生産者の林さん、前島さんから新鮮なほうれん草が届きます。みんな大好きですね。
今日の給食ではスープに入っています。
☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・ほうれんそう(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
▼
2012/02/01(水)
2月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
麦ご飯
牛乳
里芋コロッケ
切り干し大根の煮物
かき玉みそ汁
メロン
*里芋コロッケ*
今日は、みしまの里芋を使ったコロッケです。
東小の給食で使用した地場産物(重量別ランキング)
〜東小給食H23年4〜12月調べ〜
14位 里いも
『さといもは きゅうしょく料理に かかせない』
…4年生作成
里芋は、ほくほくとってもおいしいですね。 今日のさといもコロッケは、しっとりした食感で、完食でした。コロッケ争奪のジャンケン大会がクラスから聞こえてきました。
☆主な食材の産地☆
・メロン(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・豆腐(静岡県産の大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB