| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・わかめしらすふりかけ ・さかなのレモン醤油あえ ・しめじのおひたし ・みそ汁
ポイント 《さわらのレモン醤油あえ》 今日は、「さわら」という魚を使い、暑い時期でも、さっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で和える料理にしました。この料理の作り方は、魚に下味をつける、魚を揚げる、タレを作る、魚とタレを和える、4段階で出来ています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。給食全体で見て見ても、調理員さんたちが、たくさんの作業をこなして、みなさんのために、一生懸命作っています。ぜひ、残さず食べてください。
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