ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/11/09(水) 11月9日(水) *だし博士3日目*

1611091958541.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かますの野菜あんかけ
・みそ汁
・みかん

heartポイントheart
《かますの野菜あんかけ》
かますは、出回る時期によって名前がかわります。夏から秋にかけてとれるのが「青かます」、秋から春にかけてとれるのが「赤かます」とよばれています。今日のかますは駿河湾でとれたもので、野菜のあんかけにしました。フライの衣には、静岡県産のお茶が使われているので、少し緑色に見えます。さて、みなさんは、「うまみ」という言葉を聞いたことがありますか? うまみは、食べ物に含まれている、おいしさのことです。かますはたんぱく質が多いので、かますそのものから、「うまみ」がたくさん出てきます。食べ物から、「うまみ」を取り出したものを、「だし」と言います。今日のみそ汁は、かつお節が入っているだしパックでだしをとっています。今日から1週間、各クラスに、だし博士が訪問に行きます。今日はどこのクラスかな?お楽しみに!!
pencil主な産地pencil
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・葉ねぎ(三島産)
1611091958542.jpg