| | | ポイント 《豚肉の生姜焼き》 生姜には、お肉などの、たんぱく質が多い食品を、やわらかくするはたらきがあります。今日は、生姜をたっぷりと使った、豚肉の生姜焼きにしました。お肉のやわらかさはどうですか? 豚肉に含まれているビタミンB1は、玉ねぎに含まれている成分によって、体の中に吸収されやすくなるので、今日は、玉ねぎも一緒に入れました。生姜のように、お肉をやわらかくするはたらきがある食べ物には、「ヨーグルト」や「パイナップル」があります。ヨーグルトに漬け込んで、カレー味にして焼いた料理には、「タンドリーチキン」があります。パイナップルを一緒に炒める料理には、「酢豚」があります。調理員さんたちは、栄養だけではなく、おいしく食べられるように、食べ物を組み合わせて、給食を作っています。 |