| ポイント 《大根カレー》 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さと、とれる量が最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。今日は、三島の生産者さんの、山本さんが育てた大根と、その葉っぱを使った、「大根カレー」にしました。お味はいかがですか? また、感想を聞かせて下さい。さて、明日は、南小学校で、「生産者交流給食会」が開かれます。三島の生産者さんたちと一緒に、給食を食べる会です。今年は、3年生と4年生のクラスに入って給食を食べることになりました。三島市でとれる野菜や、生産者さんの紹介の展示もあります。職員室から4年1組に繋がっている廊下に、明日の朝から展示をしていますので、他の学年もぜひ、ご覧下さい。 | | | | 献立 ・ごはん ・牛乳 大根カレー ・野菜のドレッシング和え ・加工小魚 |