ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/11/21(月)
11月21日(月)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・納豆
・筑前煮
・みそ汁
ポイント
《筑前煮》
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。今日の筑前煮とみそ汁は、かつお節の入っただしパックで、だしをとっています。筑前煮は、だしのうま味を染みこませています。みそ汁は、だしのうま味を活かした料理になっています。
主な産地
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・白菜(三島産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB