ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/12/19(水)
12月19日(水) 冬至献立
【
給食メニュー
】
ポイント
今年の冬至の日は、12月22日です。冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。その日は、昔から、かぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めると風邪をひかないと言われています。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存がきくことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃコロッケ」と、「ゆずゼリー」です。冬至献立を味わって食べましょう。
献立
・ご飯
・牛乳
・かぼちゃコロッケ
・エリンギの豚肉の炒め物
・芋の子汁
・ゆずゼリー
主な産地
・エリンギ(三島)
・豚肉(静岡)
・チンゲンサイ(静岡)
・人参(三島)
・大根(三島)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB