ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/07(火) 5月7日(火)

1305071634501.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばの香味焼き
・ごまあえ
・けんちん汁
・くだもの

♪ポイント♪
<エリンギソテー>
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香り付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
現在では大量栽培が普及したため、価格も手ごろな食材として人気が定着しています。
ソテーやスープの具材として用いるほか、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。日本においても人気の食材のひとつとなっています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1305071634502.jpg