ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/05/16(木) 5月16日(木)

1305161738431.jpg☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆野菜のナムル・炒り卵・豚肉とぜんまいの味噌炒めを、ごはんに乗せて食べます。
味噌炒めは濃い目の味付けで、混ぜて食べるとごはんによく合います!
1305161738432.jpg
1305161738433.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・豚肉(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・にら(栃木県産)