ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/10/13(木) 10月13日(木)

1610140909261.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・酢豚
・春雨スープ

heartポイントheart
《酢豚》
今日の秋の味覚は、酢豚に入っている「しいたけ」です。給食のしいたけは、「干ししいたけ」を使っているので、一度水で戻してから使います。その時に出た『だし汁』もしっかりと使います。干ししいたけは、太陽の紫外線をたっぷりと浴びるように乾燥させるので、「ビタミンD」という栄養素が、生のしいたけよりも増えます。そのため、干ししいたけは、栄養もうま味もたっぷりです。
pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・豚肉(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
1610140909262.jpg