ようこそゲストさん

南小学校の給食

2016/10/19(水) 10月19日(水)

1610191745071.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

heartポイントheart
《りんご》
今日の秋の味覚は「りんご」です。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。今日は、「シナノスイート」という品種のりんごです。「ふじ」という品種と、「つがる」という品種をかけあわせて作られたもので、濃厚な甘みが特徴です。
pencil主な産地pencil
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(栃木県産)
・りんご(山形県産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1610191745072.jpg