| | | 献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばの香味焼き ・切干大根の煮物 ・みそ汁 ・みかん
ポイント 《さばの香味焼き》 さばは日本各地の沿岸に広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていて、おいしいと言われています。今日は、さばの香味焼きにしました。ごはんとおかずをバランス良く食べられるように、さばを一口食べたら、ごはんを二口食べるなど工夫をしましょう。ごはん、おかず、ごはん、おかず、というように、口の中で「口内調味」をして、和食を味わいましょう。
2年生の子どもたちが、始めは抵抗のあった煮物や魚を、「一口食べてごらん」の担任の先生の声かけで、一斉にパクリ・・・「おいしい!!!」と、和食を味わいました。 |