| | | 献立 ・吹き寄せごはん ・牛乳 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・みそ汁 ・柿
ポイント 《秋の味覚を味わおう》 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」という炊き込みご飯です。これには、とりにく・しめじ・にんじん・みつばなど彩り豊かな具が入っています。これらの具材を木の葉に見立てて、風によって集められた様子を表しています。入っている具材と見た目で季節を表す工夫ができるのは、日本料理のよいところです。今日の揚げだし豆腐の野菜あんかけには、しいたけとえのきたけを使っています。デザートの「柿」も、この時期ならではの食べ物です。今日は、秋の味覚をたっぷりと詰め込んだ給食です。秋をたっぷりと味わいましょう。 |