ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2016年11月の日記
前のページ
▼
2016/11/04(金)
11月4日(金)
【
給食メニュー
】
献立
・玄米入りパン
・牛乳
・ポトフ
・ほうれん草のソテー
・焼き芋
ポイント
《玄米入りパン》
秋は、お米を収穫する時期です。今日は、玄米を使ったパンにしました。10月は、玄米を使った「グレインズサラダ」が出ましたが、覚えていますか? 玄米は、いつもの白いごはんと同じように食べるだけではなく、サラダに混ぜたり、今日のようにパンに入れたりと、色々と使えます。さらに、いつもの白いごはんよりも、ビタミンや食物繊維が多く含まれているので、栄養もたっぷりです。
主な産地
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・さつまいも(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2016/11/02(水)
11月2日(水)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚と里芋の揚げ煮
・きのこのソテー
・野菜スープ
ポイント
《魚と里芋の揚げ煮》
これからの時期、三島のおいしい里芋がたくさん出てきます。今日は、生産者の杉本さんが育てた里芋を使った料理にしました。他にも、しめじ、エリンギ、にんじん、こまつなも、三島の新鮮な野菜を使っています。体の中に、三島のパワーを取り入れましょう。
今日は、調理員の小池さんが、花型の当たりにんじんをスープに入れてくれました。
3年生のあるクラスでは、1クラスで3人もあたった子がいました。
主な産地
・里芋(三島産)
・チンゲンサイ(静岡産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2016/11/01(火)
11月1日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・秋味シチュー
ポイント
《秋味シチュー》
今日は、秋の味覚を使った、「秋味シチュー」です。さて、シチューの中にある、秋においしい食べ物は何でしょうか?それは、しめじ、さつまいも、ブロッコリーです。今日は、三島産のしめじとさつまいもを使っています。三島の秋を味わいました。
主な産地
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・ブロッコリー(長野県産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB