ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/12/05(水) 12月5日の給食

1812051207441.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆バターロールがたパン
 ☆メキシカンポークソテー
 ☆キャベツのスープ
 ☆みかん(でこぽん→みかんに変更になりました。)
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。


1812051207442.jpg☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・みかん(静岡県)