ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

2018/12/06(木) 12月6日の給食

1812061206341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鰆と大豆のナッツ和え
 ☆おひたし
 ☆すまし汁
サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。


1812061206342.jpg☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・小松菜(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
 ・人参(北海道)
 ・えのき茸(長野県)