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徳倉小学校の給食

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2015年1月の日記

2015/01/19(月) 今日の給食

1501201115481.jpg今日の献立

ふるさと給食の日献立
(2年1組・3年1組希望献立

ご飯
牛乳
三島コロッケ
みそ汁
納豆
ぽんかん

献立のポイント
三島コロッケ
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根は西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1501201115482.jpg☆主な材料と産地☆
・三島コロッケ(三島馬鈴薯使用)
・大根(三島産)
・ぽんかん(静岡県産)
・納豆(静岡県産大豆使用)
・わかめ(静岡県産)

2015/01/16(金) 今日の給食

1501161208341.jpg今日の献立

ご飯
牛乳
マーボー丼
じゃがいもの中華サラダ
みかん

献立のポイント
マーボー丼
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1501161208342.jpg☆主な材料と産地☆
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・きゅうり(高知県産)
・じゃがいも(北海道産)


<食育>
今日は、4年生の給食食材の皮むき体験です。
じゃがいもの中華サラダに使うじゃがいもの皮むきをしました。家で皮むきのお手伝いをしている子どもも多く、きれいに短時間でむくことができました。今日は、ピーラーを使って、じゃがいもの芽の取り方を説明しました。子どもたちから「しっかり取らないと食中毒になる」と発表もありました。最終チェックでは、全員しっかり皮むきと芽取りができました。いつもは、じゃがいもを蒸して使いますが、今日は、一手間かけて、このじゃがいもを千切りにして水にさらし油でカリッと揚げてから他の食材とドレッシングであわせました。この調理法のサラダは、子どもたちに人気です。たくさんの野菜も食べることができます。

2015/01/15(木) 今日の給食

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ご飯
牛乳
生揚げの五目煮
みそ汁
昆布の佃煮
りんご

献立のポイント
生揚げの五目煮
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1501151207072.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)

2015/01/14(水) 今日の給食

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ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
アサリの佃煮

献立のポイント
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1501141212412.jpg☆主な材料と産地☆
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・小松菜(三島産)
・さつまいも(三島産)
・さやいんげん(沖縄県産)
・大根(三島産)

2015/01/13(火) 今日の給食

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カレーうどん
牛乳
白花豆コロッケ
胡麻あえ
みかん

献立のポイント
白花豆コロッケ
白花豆は、ベニバナインゲンという大粒のインゲン豆の一種で、長野、東北、北海道などが主な産地です。若莢、若豆を使うことはあまりなく、主に完熟種子を煮豆などに使います。今日は、白花豆をコロッケに使いました。
1501131208252.jpg☆主な材料と産地☆
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・白菜(三島産)
・みかん(西浦産)