ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/12/06(金) 今日のこんだて

1312061246471.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
焼き肉
わかめスープ
お好み豆
♪献立のポイント♪
給食の「やきにく」には、肉だけでなく「キャベツ」「たまねぎ」「にんじん」
「ピーマン」などの野菜も使っています。
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・人参(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・にら(高知県)
1312061246462.jpg