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佐野小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/23(金) きょうのこんだて

1405231253211.jpg**こんだて**
牛乳
五目ラーメン
みしまじゃがとっと
はりはりサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
給食では、月に1回「ふるさと給食の日」をもうけています。ふるさと給食の日のこんだては、静岡県の特産品や三島でとれた野菜を使っています。みなさんに、生まれ育った土地でできたものをたくさん食べてほしいので献立に取り入れています。今日は、三島でとれた「じゃがいも」と「こまつな」とさかなのすり身で作った「みしまじゃがとっと」こんだてにいれました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・きゅうり(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・メロン(茨城県)
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2014/05/22(木) きょうのこんだて

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牛乳
カレーピラフ
にじますのマリネ
ミニトマト
きのこスープ
♪献立のポイント♪
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がたくさんあります。きょうは、スープにしめじをつかいました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県)
・きゅうり(静岡県)
・しめじ(三島市)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ミニトマト(三島市)

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2014/05/21(水) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布の佃煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)

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2014/05/20(火) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドビーフ
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・たまねぎ(佐賀県)
・トマト(三島市)
・レタス(静岡県)
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2014/05/19(月) きょうのこんだて

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牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆の
 ナッツあえ
おひたし
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(静岡県)
・わかめ(伊豆市)
・葉ねぎ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
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