ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111157161.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*さかなのマスタード焼き
*小松菜の煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈味噌〉
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1806111157162.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*玉葱(三島)
*しめじ(三島)
*おくら(鹿児島)
*にんじん(千葉)