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中郷小学校の給食

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2018年6月の日記

2018/06/22(金) 6月22日の給食

1806221224031.jpg今日のこんだて
*牛乳
*ひじきご飯
*黒はんぺんの磯辺揚げ
*胡麻和え
*味噌汁

こんだてのポイント
〈ふるさと給食〉
今日はふるさと給食の日です。
静岡県や三島市でつくられた食品を多くつかった給食です。
牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・こまつな、いんげん、はねぎ、だいこんは三島でつくられたものが使われています。ひじきごはんのひじきやシイタケは静岡県でとれたものです。きょうの献立を見てもわかるように、静岡県や三島ではたくさんの産物がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
1806221224032.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*大根(三島)
*葉ねぎ(三島)
*かぼちゃ(静岡)
*いんげん(三島)

2018/06/21(木) 6月21日の給食

1806211652091.jpg今日のこんだて
*牛乳
*味噌ラーメン
*桜エビシュウマイ
*エリンギソテー

こんだてのポイント
〈キャベツ〉
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツをたっぷりたべると体の調子をととのえることができます。
今日は、みそラーメンの野菜にたっぷりのキャベツを使いました。

1806211652092.jpg主な食材と産地
*エリンギ(長野)
*桜エビシュウマイ(静岡県桜エビ)
*キャベツ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*豚肉(静岡)

2018/06/20(水) 6月20日の給食

1806211045541.jpg今日のこんだて
*牛乳
*小松菜ぶた丼
*味噌汁
*すいか

こんだてのポイント
〈小松菜〉
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。三島では小松菜は一年を通して採れます。今日の小松菜も三島産です。生産者さんから給食に提供してもらっています。豚肉も三島産を使った、三島産がつまった丼ぶりです。
〈すいか〉
今日のすいかは函南町の平井のすいかです。
すいかは函南町の特産品で、糖度11度以上の甘さと、とシャリッとした食感が特徴です。地産地消だからこそできる、完熟した新鮮なおいしいスイカを味わって食(た)べましょう。

1806211045532.jpg主な食材と産地
*スイカ(平井)
*小松菜(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*豚肉(静岡)

2018/06/19(火) 6月19日の給食

1806191152141.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*マーボードーフ
*じゃがいもの中華サラダ
*ミニトマト

こんだてのポイント
〈じゃがいも〉
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもをしっかりとれるようにこんだてを作っています。
1806191152142.jpg主な食材と産地
*葉ねぎ(三島)
*じゃがいも(三島)
*たまねぎ(三島)
*干ししいたけ(伊豆)
*きゅうり(沼津)

2018/06/15(金) 6月15日の給食

1806151206581.jpg今日の献立
*牛乳
*カレーライス
*ビーンズサラダ
*味付け小魚

献立のポイント
<たまねぎ>
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、今日のカレーには三島産のたまねぎをたくさん使いました。
1806151206582.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*キャベツ(三島)
*じゃがいも(熊本)
*きゅうり(福島)
*にんじん(千葉)