ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年6月の日記

2018/06/14(木) 6月14日の給食

1806141157431.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*里芋三島コロッケ
*ひじきの炒め煮
*具だくさん汁

こんだてのポイント
〈里芋三島コロッケ〉
みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出す人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれたもので、それより昔は「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあり、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ、体の調子をよくします。
今日のコロッケは、三島で収穫された里芋で作ったコロッケです。
1806141157432.jpg主な食材と産地
*こまつな(三島)
*いんげん(茨城)
*大根(三島)
*ごぼう(群馬)
*にんじん(千葉)

2018/06/13(水) 6月13日の給食

1806131223451.jpg今日のこんだて
*牛乳
*中華菜飯
*餃子
*バンサンスー
*わかめスープ

こんだてのポイント
〈バランスのよい食事をとろう〉
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1806131223442.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*きゅうり(群馬)
*にんじん(千葉)

2018/06/12(火) 6月12日の給食

1806121156221.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*味噌汁
*納豆
*ニューサマーオレンジ

こんだてのポイント
〈ニューサマーオレンシ〉
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1806121156222.jpg主な食材と産地
*じゃがいも(熊本)
*ニューサマーオレンジ(伊豆の国)
*たまねぎ(三島)
*こまつな(三島)
*大根(三島)


1年から3年生はプール開きでした。

2018/06/12(火) 6月の予定献立表ができました

6月の献立予定表ができました!


rainbow 平成30年6月 献立予定表 rainbow

☆ 保護者の方へ
  家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

megaphoneここをクリック

2018/06/11(月) 6月11日の給食

1806111157161.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*さかなのマスタード焼き
*小松菜の煮浸し
*味噌汁

こんだてのポイント
〈味噌〉
みそは、大豆・麹(こうじ)・塩を混ぜ合わせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は貴重なたんぱく源として各家庭でみそを作り、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには、抗ガン作用や胃潰瘍防止効果などがあることもわかっています。古くから日本の食生活を支えてきたみそを、積極的に食卓に取り入れたいですね。
1806111157162.jpg主な食材と産地
*小松菜(三島)
*玉葱(三島)
*しめじ(三島)
*おくら(鹿児島)
*にんじん(千葉)