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中郷小学校の給食

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2018年6月の日記

2018/06/08(金) 6月8日の

1806081147571.jpg給食今日のこんだて
*牛乳
*キムチチャーハン
*ねぎみそパオズ
*中華炒め
*たまごスープ

こんだてのポイント
〈かみかみ運動〉
よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてくれ、虫歯も予防してくれます。
今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1806081147562.jpg主な食材と産地
*たまねぎ(三島)
*チンゲンサイ(浜松)
*にんじん(千葉)
*葉ねぎ(三島)
*豚肉(静岡)

2018/06/07(木) 6月7日の給食

1806071200021.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鮪と大豆のナッツ和え
*おひたし
*味噌汁

こんだてのポイント
〈鮪と大豆のナッツ和え〉
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。今日のさわらや、大豆、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。一口20回は噛む習慣をつけましょう。
1806071200012.jpg主な食材と産地
*こまつな(三島)
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*葉ねぎ(三島)
*えのきたけ(長野)

2018/06/06(水) 6月6日の給食

1806061324111.jpg今日のこんだて
*牛乳
*バターライス
*鶏の香味焼き
*やさいスープ
*ニューサマーオレンジ

こんだてのポイント
〈野菜スープ〉
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、パセリが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育てた野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1806061324112.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*こまつな(三島)
*たまねぎ(三島)
*パセリ(浜松)
*ニューサマーオレンジ(伊豆)

2018/06/05(火) 6月5日の給食

1806051225271.jpg今日のこんだて
*牛乳
*麦ごはん
*鯖のカレーチーズ焼き
*胡麻和え
*味噌汁

こんだてのポイント
〈鯖のカレーチーズ焼き〉
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離(きょり)をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

主な食材と産地
*大根(三島)
*にんじん(千葉)
*キャベツ(三島)
*こまつな(三島)
*葉ねぎ(三島)

2018/06/01(金) 6月1日の給食

1806011207211.jpg今日のこんだて
*牛乳
*バーガーパン
*ハンバーグ(マッシュルームソース)
*蒸しキャベツ
*ポテトスープ

こんだてのポイント
〈今月の栄養目標について〉今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。


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1806011207202.jpg主な食材と産地
*キャベツ(三島)
*たまねぎ(三島)
*じゃがいも(熊本)
*にんじん(千葉)
*パセリ(静岡)