ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2017/05/01(月) 5月1日の給食

1705011259361.jpg◎献立◎
 ☆麦入りごはん
 ☆牛乳
 ☆あじのフライ
 ☆ごまソース
 ☆おひたし
 ☆みそしる

給食のポイント
  あじは、1年間をとおして、よくとれる魚ですが、大体は5〜7月が旬だと言われています。地域や種類によって、旬がちがいます。あじの体はぜいごといって外側にかたい骨が帯のように出ているのがとくちょうです。あじは、血をさらさらにしたり、目や体のつかれをとりやすくしたりなど、そのほかにも色々な成分があります。今日は、給食室でパン粉をつけてフライにしてみました。
牛乳・お米・はねぎは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・だいこん(千葉県)
 ・こまつな(千葉県)
 ・キャベツ(神奈川県)
 ・にんじん(徳島県)
 ・はねぎ(三島市)
1705011259362.jpg