2010年2月の日記
↑これは、メキシカンビーフソテーのルーを作っているところです。バターと小麦粉を1時間ぐらい練ってブラウンルーを作ります。
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事
として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違
い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質
やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本
食の良さが見直されています。|
献立☆牛乳☆麦ご飯☆豆腐のチリソース☆ワンタンスープ☆みかん◎とうふのチリソース◎大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。今日は、豆腐をピリッと辛いチリソースで味付けした豆腐のチリソースです。 |