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向山小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/03(水) 3月3日の給食

1003031215061.jpg◎献立◎
☆牛乳
☆ご飯
☆まぐろの竜田揚げ
☆カニサラダ
☆すまし汁
☆ひなまつりデザート

手巻き寿司
今日の献立は3月のひなまつり
にちなんだ献立です。3月3日は
桃の節句ともいわれ昔は3月初
めの巳の日に身についた汚れを
流す行事として行われていました。
草やわらなどで作った人形に汚れ
を移して海や川に流しておはらい
をする風習です。江戸時代になっ
てからは、ひな人形を飾る風習が
盛んになりました。今日は、子供
のすこやかな成長を願う親の気持
ちが生んだ行事を皆さんに伝えた
いと思います。

2010/03/02(火) 3月2日の給食

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☆牛乳
☆菜めしご飯
☆オムレツの野菜あんかけ
☆みそ汁
☆ヨーグルト

pencilオムレツのやさいあんかけ
卵は、体の中で血や肉になる「たん
ぱく質」という栄養素がたくさんはい
っています。卵のたんぱく質は、消
化がよく、大変すぐれており「たんぱ
く質の王様」と呼ばれるくらいです。
1日に1個は食べたい食品です。

2010/03/01(月) 3月1日の給食

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☆牛乳
☆中華菜飯
☆さわらの香味焼き
☆エリンギソテー
☆白菜スープ
☆みかん
pencilさわらの香味焼き
さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。字の通り、春に旬をむかえる魚です。今の時期は、脂がのっていてとてもおいしいです。さわらは、大きさによって名前が変わります。30〜40センチぐらいのものをヤナギ、40〜50センチをサゴシ、50センチ以上のものをさわらといいます。身が柔らかく、くせがないので煮付けや塩焼き、みそ漬けなどにして食べます。
さわらの香味焼きがちょうど
焼きあがったところです。
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