ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2016/05/20(金) 5月20日の給食

1605231309111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆煮込みハンバーグ
 ☆コーンポテト
 ☆やさいスープ

給食のポイント
 フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。今日の給食の牛乳・お米・キャベツは、三島市や静岡県の中でとれたものです。
☆おもな食材の産地☆
 ・新じゃがいも(熊本県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・パセリ(千葉県)
 
1605231309112.jpg